goldlion: (Default)
[personal profile] goldlion
А давайте поговорим о спорте.
Спорт - это движение, движение - это жизнь, а жизнь - это самое дорогое, что у нас есть. И если эта жизнь здоровая, то это наипервейшее ее достоинство. Про гиподинамию песни еще в 80х годах прошлого века петь начали. Мы в большинстве своем работаем теперь сидя в душных офисах, ездим на машинах, мало гуляем, так что эта самая гиподинамия накрывает нас медным тазом с каждым годом все больше и больше. Спорт как принудительное движение - это как раз то, что поможет нам не сдохнуть к 45 годам от ожирения и атрофии всех мышц.

Не втыкает? Вот и меня тоже не.

Где я и где спорт?!
Я всю жизнь воспринимала и воспринимаю спорт как принудиловку, мучение и пытку для моего изнеженного организма. Уроки физкультуры ненавидела и ходила на них как на каторгу, стараясь найти любой повод, чтобы не пойти - от забытой формы и критических дней до порезанного пальца какого-нибудь.
Единственное, что я более-менее спокойно переносила на физре, это бег на 60м и прыжки в длину. Бегала я быстро потому, что на старте вдыхала в себя побольше воздуха и не дышала до финиша. Чем быстрее добежишь, тем быстрее начнешь дышать. А прыжки хороши тем, что можно разбежаться и быстренько сесть на попу в песочек.
С плаванием тоже было фигово. Мне нравилось находиться в воде. А вот хреначить от борта до борта на скорость, подгоняемой тренером с палкой, который бегал вдоль борта и орал "работай! что ты плещешься как тряпка?! скорость давай! техничней!" И это при том, что остальная группа колбасилась себе с досками и не заморачивалась.
А я музыкой занималась и совершенно не собиралась быть олимпийской чемпионкой. И со спортом я однажды завязала раз и навсегда.
Нет, конечно, я под воздействием моды и за компанию периодически посещала и шейпинги, и аквааэробику, и йогу, и прочие популярные мероприятия, но быстро бросала, потому что понимала, что эта пытка не для меня, и пусть я сдохну жирной и дряблой, но хотя бы не в муках.
Да, я познала радость поющих мышц, но к этому мне пришлось идти через боль, одышку, забитые мышцы, и в итоге я все равно сказала "да ну его нафиг".

Но каждый раз ближе к лету становилось все более очевидно, что в купальнике на пляже ты фурор уже не произведешь. И даже пытаться не будешь, потому что тут висит, там торчит, спина скрюченная от постоянного сидения за компом в полуразвернутой позе, и вообще, здравствуй, депрессняк на тему, что тебе уже не 16, у тебя дети и растяжки, и из принцессы ты уже как-то выросла. И вообще о доме надо думать.
А еще, если честно, ужасно неприятно слышать от мужчины, пусть и врача, что "сейчас у тебя вполне себе приличная фигура, но если ты не начнешь заниматься спортом, то через несколько лет вместо этого мягкого живота у тебя будет хороший такой жировой мешок". Хочется прямо сразу, без промедлений улететь в Эмираты. Там у них прекрасные магазины с паранджами!
И вот тогда-то червячок внутри начинал гундеть по поводу лени, слабохарактерности, и припоминать печеньки на работе и вечерние обжорства. Но лето рано или поздно заканчивалось и мысли о необходимости заниматься физическими нагрузками снова вызывали отвращение и понимание, что убьюсь как дура опять, а толку не будет.

Единственный человек, которому я поверила, оказалась [livejournal.com profile] tigriska с ее [livejournal.com profile] psytrening.
Я называю это Местом Обретения Силы.
Все-таки самая развитая моя мышца - это мозг. А тренинг как раз основан на том, чтобы заставить работать правильные мышцы, управляя ими головой. С учетом того, что практически весь тренинг проходит лежа на коврике, получается удивительный парадокс - ты лежишь, а жопа накачивается, талия худеет, живот становится плоским, ручки обретают рельеф, ну и все в том же духе. И при этом меня никто не заставляет бегать, прыгать и задыхаться, напряг на один подход составляет 40 секунд. Ага, не ослышались, СЕКУНД! СОРОК СЕКУНД. ЛЕЖА. Круто? Это не час скачек под музыку в усиленном темпе и отмокание потом 2 часа в горячей ванне, чтобы мышцы расслабить. Упражнения все очень четко ориентированы на проработку конкретных мышц, и результат этой проработки довольно скоро становится заметным. Расслабляемся мы в трансе, представляя себя королевами красоты и амазонками с идеальными телами, греющимися на солнышке или нежащимися в струях водопада. Вот тут почему-то очень хочется показать язык. :)


Почему тренинг является для меня местом обретения силы? Да потому, что лежа на этом самом коврике, я чувствую тело, я работаю мозгом со своими мышцами, и я чувствую как с каждым занятием я становлюсь физически сильнее, я могу сделать с каждым разом все больше. В конце концов, я хочу делать больше, и меня с этого прет! :)

Удивительное дело, тренинг у Лены построен так, что на него хочется ходить еще и еще. И когда в спортзале я бы уже начала говорить "ну нафиг, что-то я сегодня какая-то уставшая, я лучше домой пойду", сюда я иду все равно. Каюсь, иногда тащусь уставшая, с мыслью "ну, если что, я похалтурю", падаю на коврик и ... к концу тренинга очухиваюсь в мокрой майке, с поющими мышцами, с улыбкой на лице и желанием перевернуть этот мир к чертовой матери, чтобы всем было хорошо!

И я не только с приятными людьми пообщаться хожу. У меня и результаты имеются.
Знаете как неожиданно было лечь вчера на спину и понять, что позвоночником до пола не достаешь, потому что там его теперь две такие (Лен, я опять забыла как они называются, которые вдоль позвоночника идут) мышцы клевые держат. А еще весьма приятно признать, что от этого возлежания на коврике попа у меня теперь начинается с поясницы и через хаааароший такой тупой угол переходит в ноги, а не болтается грустным мешочком где-то в районе коленок сзади. И вообще, каждый день что-то новое. Я как Алиса в стране чудес знакомлюсь со своим телом - "Знакомься, Катя, это квадрицепс. Квадрицепс, это Катя. А это мышцы нижнего пресса, они, оказывается, присутствуют в моем организме и пожирают тот самый потенциальный жировой мешок на животе. А это.. Это кто вообще? Что, и тут мышцы есть?!"

На самом деле, шутки шутками, но очень приятно смотреть как меняются девчонки, как расправляются спинки, подтягиваются животики, тела становятся упругими и веселыми, приятно слышать от других о хороших изменениях в себе, даже если собственный сын заявляет "Мама, ты же девочка, зачем тебе такой бицепс?!", чертовски приятно крутиться перед зеркалом!

А еще, хотите добью? Нам разрешается есть макароны с сыром и тортики, и ходить на праздники! И мы от этого худеем! И снова хочется показать язык :)

В понедельник последнее занятие апрельского тренинга. После этого Лена едет в Израиль проводить тренинг там. Будь моя воля, я бы поехала в Израиль, потому что нихачунихачунихачу 3 недели без тренинга! А тем, кто в это время окажется в Тель-Авиве я весьма рекомендую ухватить уникальную возможность приобщиться к волшебной силе удивительного спорта от [livejournal.com profile] tigriska.

Как можно получить эндорфины? Прально, из удовольствий. Шопинг, вкусненькое, секс и спорт - вот основные источники.
Шопинг - затратно и не всегда эффективно, вкусненькое - тоже эффект не долговременный, да еще и откладывается на выступающих из купальника местах, для секса нужна компания... Так что остается спорт.
Но спорт для правильных эндорфинов должен быть правильным!

P.S. А еще Лена дружит с Дедушкой Морозом. Но это уже совсем по секрету. Тсссс! :)

Date: 2012-04-20 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] brotherflame.livejournal.com
Эмм... Ну все же скромно считаю, что все пситренинги лучше выкинуть и заняться делом. Мы --- человеки не особенные в том плане, если ломается машина, мы не идем на тренинг о том, как заставить себя поехать в автосервис. Но как только дело доходит до себя, почему-то думаем, что нам поможет какой-то психолог, вместо того, чтобы пойти и начать устранять реальную неисправность. Вопрос фитнеса -- вопрос исключительно целеполагания. И цели там простые: чувствовать себя лучше (и то с оговорками, можно и вред некий нанести) и выглядеть лучше. Если нужно их достичь нужно просто покупать абонемент и вкалывать, а если внутренней потребности нет, то зачем мучать себя??? И тренинги тут ни при чем думаю

Date: 2012-04-20 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] goldlion.livejournal.com
ты не знаешь о чем говоришь, Саш. Можно вкалывать, рвать мышцы, убивать позвоночник и нихера не получить в итоге, просто потому что работаешь не теми мышцами и не в той амплитуде. А можно прорабатывать конкретную группу мышц определенным упражнением, эффект от которого будет значительно больше, а травматичность сведена к нулю. Чем мы, собственно, и занимаемся.

Date: 2012-04-20 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] brotherflame.livejournal.com
А, если это техника именно как правильно заниматься -- то ок.

Date: 2012-04-20 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] goldlion.livejournal.com
это занятия с правильной техникой. :)

Date: 2012-04-21 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lory-zeitgeist.livejournal.com
Активно плюсуюсь на тему, как же я без тренинга три недели)))
(deleted comment)

Date: 2012-04-24 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] goldlion.livejournal.com
убей меня, бегать я не буду. См. выше, моя дистанция 60м, потом я как тот ежик, который забыл как дышать, упал и умер. А тут, когда тебе диктуют пошагово "пуп в позвоночник, подбородок в потолок, нога прямая, пятка наверх, вдох, выдох", дышать хрен забудешь. А вот форму выжимать потом придется. И это все лежа на коврике! Это ж кошачий спорт! :)
(deleted comment)

Date: 2012-04-24 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] goldlion.livejournal.com
ага, видел бы ты как это меховое чудище глаза "открывает/закрывает"! :)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios